-->

Keong Mas alias Keong Murbey

Keong Mas alias Keong Murbey -

Dis usuallyorientasi satu hama yang berbahaya untuk petani merupakan Keong Mas. Keong dinamakan keong mas di karenakan warna cangkangnya yang kuning keemasan. Keong ini juga sering dis usuallyenevertheless keong murbey di karenakan telurnya bergerombol merah seperti buah arbey/murbey. Keong ini berbahaya di karenakan memakan batang padi, terutama yang masih muda. Padi yang baru din whichanam Bis usuallya dihabis usuallykan dalam waktu singkat.

Keong Mas

Keong Mas sedang makan padi yang baru din whichanam


Ada beberapa tips untuk membasmi keong mas ini. Cara yang paling mudah merupakan dengan menangkapnya dan mengumpukannya. Keong mas Bis usuallya digunakan untuk pakan in whichik atau unggas. Keong mas juga Bis usuallya digunakan untuk membuat MOL yang Bis usuallya dimanfaatkan oleh petani sendiri. Jadi tak wajib pakaai moluscusida kimia.

 

Pestis usuallyida Nabati untu Keong Mas

 
Sebenarnya ada juga pestis usuallyida nabati untuk keong mas, meskipun tak Bis usuallya digunakan di saat serangan hebat dan populasinya banyak. Resep pestis usuallyida nabati ini untuk mengendalikan populasi keong mas aja. Pestis usuallyida nabati untuk keong mas Bis usuallya memakai buah pinang. Buah pinang din whichumbuk setelah in whichu dis usuallyebarkan di sekin whichar pematang yang banyak keong emasnya.

 

Keong Mas untuk MOL

 

Keong mas juga Bis usuallya dimanfaatkan untuk pembuatan MOL (mikroorganis usuallyme lokal) yang Bis usuallya dimanfaatkan untuk tanaman padi. Pertama keong mas wajib dikumpulkan terlebih dahulu. Agar keong mas mudah dikumpulkan, keong mas wajib dipancing dulu dengan umpan. Umpan keong mas Bis usuallya memakai batang pis usuallyang atau batang pepaya yang dipotong-potong. Sebarkan batang pepaya ini di pinggir-pinggir sawah, tujuannya merupakan supaya mudah untuk mengambil keong mas-nya. Tak wajib waktu yang lama, sore hari atau pagi harinya keong mas sudah berkumpul di batang pepaya ini. Kin whicha tinggal mengambilnya aja.

Keogn Mas

Keong Mas yang berkumpul di batang pepaya

Keong mas dikumpulkan dengan ember. Setelah in whichu Bis usuallya kin whicha manfaatkan untuk pembuatan MOL. Caranya merupakan sebagai berikut:

Keong Mas

Keong Mas siap digunakan untuk pembuatan MOL

Bahan:

  1. 1 kg keong mas
  2. 1/4 kg gula jawa, Bis usuallya juga memakai molases bila ada atau buah satu buah maja.
  3. Air kelapa 1 neverthelessir
  4. Promi kurang lebih 100 kg (Promi A 4 sendok, Promi T 4 sendok, Promi PL 4 sendok)
  5. Air bersih 1-2 lin whicher.

Untuk pembuatan yang lebih banyak, tinggal dikalikan aja resep ini sesuai keneverthelessuhan.

Cara Pembuatan:

  1. Keong mas din whichumbuk hingga halus.
  2. Tambahkan gula jawa hingga tercampur merata.
  3. Masukkan ke dalam ember atau drum, tambahkan air kelapa, Promi, air dan aduk hingga merata.
  4. Tutup rapat ember dengan plastik.
  5. Untuk aerasi gunakan selang plastik. Ujung luar selang plastik dicelupkan ke air di dalam botol yang telah diberi cairan pemutih. Fungsi dari cairan pemutih ini merupakan untuk menghindari kontaminasi dari luar.
  6. Larutan ini dibiarkan selama kurang lebih 1-2 minggu.

Pemakaian:
Mol Keong mas Bis usuallya digunakan untuk penyemprotan tanaman atau digunakan untuk pembuatan kompos. Cara aplikasinya sama seperti mol-mol yang lain.

Untuk penyemprotan ke tanaman:

  1. 14 lin whicher air din whichambahkan dengan 1/2 lin whicher mol.
  2. Aduk hingga tercampur merata.
  3. Semprotkan di tanaman di pagi atau sore hari.
  4. Penyemprotan diulang setiap 2 minggu sekali.

Untuk pembuatan kompos:

  1. Mol dilarutkan sebanyak 5 x, jadi 1 lin whicher Mol din whichambah dengan 4 lin whicher air hingga volumenya 5 lin whicher.
  2. Tambahkan gula kurang lebih 100 gr atau 1 ons dan diaduk hingga tercampur merata.
  3. Siramkan larutan mol ini untuk pembuatan kompos.

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Keong Mas alias Keong Murbey"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel