-->

ANEKA RESEP MASAKAN IKAN GURAME

ANEKA RESEP MASAKAN IKAN GURAME

A. GURAME BAKAR

BAHAN
  • 1 ekor ikan gurame dengan massa 400 gram
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Tomat kecil 1 buah diris
  • Jeruk nipis atau jeruk

BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN
  • Kemiri 8 butir
  • kunyit 2-3 cm
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung 
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Lemon 2 buah

CARA MEMBUATNYA
  1. Campur irisan tomat dengan bumbu yang dihaluskan aduk hingga tercampur merata kemudian sisihkan
  2. Buang sisik daan isi perut ikan , lalu buat sayatan di kedua sisi badan ikan  kemudian cuci hingga bersih
  3. Lumuri ikan dengan garam dan merica, lalu biasrkan sampai 30 menit  agar bumbu meresap
  4. Bakar ikan setengah matang, lalu lumuri kedua sisi badan ikan  gurame denhgan campuran bumbu. Bakar kembali
  5. Siap untuk disajikan


B. PEPES GURAME BUMBU RUJAK

BAHAN
  • Ikan gurame 1 ekor dengan massa  400  gram
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkusnya
  • Lengkuas 3 cm diiris tipis
  • Daun salam 3 lembar 
  • Serai 1 batang diiris

BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Cabai meraih 2 buah
  • Gula merah 1 sendok teh

CARA MEMBUATNYA
  1. Buang sisik dan isi perut ikan gurame, cuci bersih kemudian sayat kedua sisi badannya, lalu lumuri dengan asam dan garam. Biarkan selama 60 menit agar bumbu meresap
  2. Lumuri ikan dengan bumbu yan g sudah dihaluskan lalu masukka serai, lengkuas, dan daun salam
  3. Bungkus ikan gurame dengan daun pisang kemudian kukus
  4. Siap untuk disajikan


C. GURAME WANGI SANTAN KELAPA HIJAU

BAHAN
  • Ikan gurame 1 ekor dengan massa 400 – 500 gram
  • Cabai hijau 3 buah diris serong
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang
  • Daun kemangi 2 tangkai
  • Santan kelapa hijau 200 ml

BAHAN YANG HARUS DIHALUSKAN
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 3 cm

CARA MEMBUATNYA
  1. Buang sisik dan jerohan isi perut ikan lalu cuci dan sayat kedia sisi badannya, serta lumuri dengan campuran garam dan asam
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum lalu tuangkan santan aduk hingga mendidih
  3. Masukkan ikan gurame dan irirsan cabai hijau masak hingga ikan matang
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar kemudian angkat
  5. Siap untuk disajikan


D. GURAME ASAM MANIS

BAHAN
  • Gurame I ekor dengan massa 1 kg
  • Tepung terigu 4 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • Minyak untuk menggoreng

BUMBU
  • Bawang putih 1 siung dihaluskan
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Garam sendok teh

BAHAN SAUS
  • Minyak 3 sendok makan untuk menumis
  • Bawang merah 2 siung dicincang
  • Bawang Bombay 50 gram diiris tipis
  • Cabai hijau 2 buah dipotong kecil- kecil
  • Cabai merah 2 buah dipotong-potong kecil
  • Wortel 100 gram dipotong kecil-kecil
  • Saus cabai 3 sendok makan
  • Saus tomat 5 sendok makan siap dipakai
  • Merica bubuk 0,5 sendok teh
  • Tepung kanji 2 sendok teh dilarut dalam air
  • Gula secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Air 500 cc

CARA MEMBUATNYA
  1. Buang sisik dan isi perut ikan gurame, cuci hingga bersih kemudian sayat kedua sisi badannya.
  2. Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, air jeruk nipis dan garam . Biarkan selama 30 menit agar bumbunya meresap
  3. Lumuri ikan gurame dengan kocokan putih telur lalu taburi dengan tepung terigu
  4. Panaskan minyak dalam wajanlalu goreng ikan gurame tadi hingga kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan dan sajikan diatas piring
  5. Menyiapkan saunya : tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay, cabai hijau,cabai merah, dan wortel kemudian aduk. Tambahkan air, saus cabai saus tomat, merica, gula dan cuka dan aduk merata. Biarkan  mendidih
  6. Masukkan larutan tepung kanji sedikit demi sedikit aduk hingga kuah mengental kemudian angkat dan tuangkan ke atas ikan gurame goreng

( Referensi sumber : ArgoMedia Pustaka )

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "ANEKA RESEP MASAKAN IKAN GURAME "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel